El Hotel Sussex es un hotel histórico emplazado en el casco fundacional de la ciudad de Córdoba Argentina, único en su excelente ubicación y pionero en servicios e instalaciones.
Una empresa familiar fundada por Don Tomas Alvarez Saavedra en Buenos Aires en 1945, con origen en el tradicional edificio de Florida y Tucumán, donde hoy se emplaza el Grand Hotel de la federación Argentina de empleados de comercio y servicios (FAECyS).
Con gran éxito económico del modelo, en la década del 50 desarrollo nuevos hoteles en los puntos más importantes del país, creando la primer cadena de hoteles internacionales del interior de la Argentina.
Desde 1950 asume la administración del histórico Hotel Plaza y comienza la construcción del hotel Sussex Córdoba, inaugurado en 1963 siendo el hotel referente en servicios, calidad y lujo con destacados servicios exclusivo: terraza solárium con cancha de tenis, pileta, bar y sauna en 5º piso.
Este complejo hotelero contaba en su apertura con varios salones, bar, pileta, cochera privada, salas de reuniones y el famoso restaurant Maxim’s apoyado por de un jefe de cocina francés que llevo el nivel de calidad a su máxima expresión.
Posteriormente se habilitaron hoteles en la provincia de La Rioja, Catamarca, Mendoza y San Juan. Algunos con casino y cancha de golf, a demás de servicios como cocheras privadas, piletas de gran tamaño, canchas de tenis, restorant y bar, elevando el nivel del servicio de hotelería en cada ciudad donde se instalaba.
Por sus características, el hotel Sussex Córdoba recibió clientes destacados entre los que se encuentran figuras del deporte internacional como Guillermo Vilas, Edson Nascimento (Pelé) y Franz Beckenbauer, durante el mundial del 78 albergo a equipos de selección internacionales. Y personajes de la fama nacional como Carlos y Eduardo Menem, Emilio Disi, Jorge Porcel, los Midachi, Palito ortega, Sandro, Los iracundos, Mirtha Legrand, por nombrar algunos y por supuesto la mayoría de los personajes de Córdoba disfrutaron de la exclusividad del restorant Maxim’s.
Este hotel que demuestra exteriormente lo más fino y tradicional de la arquitectura francesa, una fachada de 1918, referente desarrollo del ingeniero- arquitecto Carlos Maria Agote, graduado en parís y referente de la arquitectura de estilo francesa en argentina.
Las crisis económicas y el desarrollo de conceptos diferentes en hotelería, fueron minando la fama como referente gastronómico, hasta que finalmente el restaurante cerró sus puertas, aún cuando el hotel continuó en funcionamiento.
Hoy desarrolla una actividad mucho más recatada, recibe visitantes y realiza eventos a solicitud. Sin embargo, pasear una tarde por el Maxim’s equivale a un paseo por la cubierta del Titanic: allí se puede apreciar todavía una historia que respira en sus muros y comprender la magnitud de la ciudad vista desde sus ventanales.
Con la llegada de las nuevas tecnologías actualmente el hotel y el Maxim’s se encuentran en proceso de renovación y mejora continua para elevar el servicio y volver a ser un referente en su mercado, hoy acotado a un entorno vintage con la modernidad que requiere el servicio actualizado.